martedì 9 agosto 2011

Per Tina

Per una mia carissima amica, dal cuore grande.....





.....a sua insaputa, ho realizzato questa torta, un semifreddo al limone :




tre dischi di pan di spagna bagnati con limoncello e farciti con mousse di limone.





La mousse è stata realizzata con la meringa italiana di Luca Montersino.





La frase "Come te lo spiego questo dolore?" non è altro che il titolo del primo romanzo di Tina pubblicato a maggio scorso, titolo che ho preso in prestito per far riferirmento alla sua età e scherzare un pò! Per me non si può non festeggiare un compleanno! Qualunque sia, è sempre importante!




In basso il vassoio decorato ed il topper, senza ancora il dolce, che è stato messo all'ultimo momento.





La meringa italiana





130 gr di zucchero - 40 gr di acqua - 65 gr di albume fresco di giornata





Mettere in un pentolino l'acqua e poi lo zucchero, accendere la fiamma




e portare ad ebollizione, quando lo sciroppo ottenuto raggiungerà i 121°,




versarlo a filo nella ciotola della planetaria dove staranno montando gli albumi




(montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero e a bassa velocità, aumentare la velocità
nel momento in cui versiamo lo sciroppo).





Continuare a montare fino a raffreddamento.Aggiungendo lo zucchero a 121° negli albumi otterrete una meringa pastorizzata, e nessun rischio di salmonella.





La meringa si può realizzare anche il giorno prima, si conserva in frezeer e non indurisce.




Mousse al limone




125 gr di succo di Limone


15 gr di zucchero


8 gr di colla di pesce


200 gr di Meringa Italiana (la dose sopra)


25 gr di Limoncello


200 gr di Panna Montata



Mettere in un pentolino il succo di limone e lo zucchero, far riscaldare un pochino


e unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua e strizzata.



Versare un cucchiaio di meringa italiana nel succo (non troppo caldo) e versare il tutto


nella meringa rimanente, unire anche il limoncello e per ultimo, delicatamente, senza smontare, unire la panna.

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Per il montaggio del dolce basta alternare,




in un anello regolabile foderato con carta forno, i dischi di pan di spagna (bagnati con del limoncello diluito in acqua e poco zucchero..... io faccio tutto ad occhio) e mousse al limone.



Ricoprire il dolce con carta forno.


Conservare in congelatore.

Per queste dosi il diametro dell'anello è di 24 cm.


I dischi di pan di spagna li ho realizzati singolarmente, anzichè fare un unico pan di spagna



Per ogni disco di pan di spagna ho usato :



2 uova intere - 40 gr. di zucchero - 40 gr. di farina


Spero vi siano utili queste ricette. Io le trovo fantastiche! Ma si sa....i gusti son gusti!


Un saluto e alla prossima!

15 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti una torta stupenda!

retete- ina ha detto...

complimenti,belissimma,golosa,

Kucina di Kiara ha detto...

Dev'essere una persona davvero molto speciale per meritarsi una torta così... complimenti, è stupenda!

Sandrina ha detto...

Grazie Mary, come anche a Ina un ringraziamento. E a Kiara altrettanto, confermandole quanto è speciale questa Tina!
Mi piace ringraziare singolarmente una ad una, perchè già il fatto che siate passate da qui è per me un piacere e merita attenzione.Verrò a farvi visita per conoscervi.Un bacio

Zampette in pasta ha detto...

Ciao che bello il tuo blog e che bello fare una torta stupenda per un'amica dal cuore grande.....
ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto

retete- ina ha detto...

Sandrina,ti seguo,mi fa piacere vedere le tue capolavori,complimentti,
grazie per pasare ,di vuoi legere,puoi usare google translate,copy il mio sito,fai paste in google translate,e ti arriva il mio blog in italiana,grazie,

Tina Tabò ha detto...

Il cuore grande lo hai tu... mi hai lasciato a bocca aperta per la sorpresa ma soprattutto per la bellezza la delicatezza nonchè la "bontà" di questa torta, inoltre hai lasciato a bocca aperta tutti i miei ospiti ed io sono orgogliosa di poter dire:" Sandrina è un'amica mia".
Tina

Marinela Muresan ha detto...

Vedo su questo blog tante belle cose!!!
Ti seguirò con grande piacere!
Complimenti! :)

Sandrina ha detto...

Laura grazie, passerò senz'altro.

Ina, farò come mi hai indicato....sperando che la traduzione sia comprensibile.....ho visto belle cose sul tuo blog e mi piacerebbe
capire quello che hai scritto.Un bacio

Tina..... mi fa molto piacere
che la sorpresa sia riuscita!Non volevo si festeggiasse un compleanno
senza torta, soprattutto il tuo, che sei sempre così disponibile, e con la tua allegria
tieni su la compagnia. Ma soprattutto mi piace di te la schiettezza.
La cosa è stata organizzata in fretta.....altrimenti avrei realizzato
un faro per topper.........un bacione!

mm ti ringrazio, passerò anch'io da te a farti visita

fragoliva ha detto...

che bella torta.

Ciao Sandrina come stai?
A.

marty90 ha detto...

ciaoo...bellissimo blog..mi sono aggiunta,passa da me
se ti fa piacere...bacii
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

dario ha detto...

le tue torte sono sempre perfette!!!
un abbraccio

antonellacacossacakedesigner.it ha detto...

Sandrina sei bravissima e ogni tua torta mi piace moltissimo

ristorante messicano roma ha detto...

una torta deliziosa complimenti!

Sandrina ha detto...

Grazie a tutti, non mi ero accorta che c'erano tutti questi commenti e spero che i miei ringraziamenti siano graditi anche in ritardo.....ci tengo a ringraziare chi passa e quindi mi sostiene con i suoi apprezzamenti.